«Для «будьмо» был повод»: «Нафтогаз» и «Газпром» завершили слушания в Стокгольме

«Для «будьмо» был повод»: «Нафтогаз» и «Газпром» завершили слушания в Стокгольме

«Для «будьмо» был повод»: «Нафтогаз» и «Газпром» завершили слушания в Стокгольме

11 октября 2017, 11:22

"Для "будьмо" был повод": "Нафтогаз" и "Газпром" завершили слушания в Стокгольме
Фото: DW

В Стокгольмском арбитраже окончены слушания по газовому спору НАК «Нафтогаз Украины» и российского «Газпрома».

Об этом сообщил главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко на своей странице в фейсбуке. «Слушания сегодня закончились. Аргументы наших юристов, экспертов и свидетелей были убедительны. Так что есть позитив… Для «будьмо» был повод», – отметил он.

Кроме того, в комментарии к сообщению Витренко отметил, что суд должен вынести окончательное решение по делу до конца ноября. «Официальный срок – до конца ноября», – уточнил он.

Напомним, «Нафтогаз» выиграл арбитраж у «Газпрома» по условию «бери или плати». Цена вопроса – $34,5 млрд.

При этом в сентябре 2016 года в Арбитражном суде Стокгольма начались слушания по встречным искам «Газпрома» и «Нафтогаза». «Нафтогаз» считает, что ранее Украина покупала российский газ по завышенным ценам, и требует компенсации. Кроме того, Киев требует компенсации за снижение объемов транзита. Газпром требует возместить долг за поставленные в 2012-2013 годах, но неоплаченные объемы газа, и выплатить штрафы по принципу «бери или плати». За счет требований по условию «бери или плати» сумма иска была увеличена до $37 млрд. Общая сумма требований «Газпрома» к НАК «Нафтогаз Украины» по содержащемуся в контрактах 2009 года и оспоренному в суде принципу «бери или плати» до 2020 года может составить $60 млрд.

В свою очередь «Нафтогаз» отказался оплачивать счет «Газпрома» за некупленный газ. Украинская компания не намерена оплачивать счет до решения Стокгольмского арбитража.