Секрет концовки фильма «Начало» раскрыт. Майкл Кейн рассказал всю правду

Секрет концовки фильма «Начало» раскрыт. Майкл Кейн рассказал всю правду

В 2010 году вышел фильм Кристофера Нолана «Начало», завершившийся одной из самых двусмысленных и спорных концовок в истории, напоминает BuzzFeed.

ВНИМАНИЕ: В этой статье содержатся спойлеры! Правда, фильму уже больше восьми лет, так что сами решайте, читать дальше или нет!

Если вы вдруг не в курсе, фильм повествует о группе аферистов, которые проникают к людям в сны и воруют оттуда ценную информацию. Но когда их нанимают для того, чтобы, наоборот, внедрить идею в мозг одного влиятельного бизнесмена, всё идёт наперекосяк.

Фильм заканчивается знаменитой сценой, в которой совершенно непонятно, вернулся ли персонаж Леонардо ДиКаприо в реальность или остался во сне… И это ужасно БЕСИТ!

Это в прямом смысле последний кадр фильма (спойлер!).

И вот восемь лет спустя у нас наконец-то есть ответ — благодаря Майклу Кейну, который раскрыл эту тайну во время недавнего показа фильма в Лондоне.

«Когда я получил сценарий “Начала”, я немножко запутался, — рассказал Кейн. — Я сказал Нолану: “Я не понимаю, где тут сон, а где реальность”».

«Нолан ответил: “Когда в сцене участвуешь ТЫ, это реальность”, — продолжил Кейн. — Так что всё просто: если я есть в сцене, то это реальность. Если меня нет, то это сон».

И хотя Кейн, который играет в фильме наставника и тестя ДиКаприо, не так уж и часто появляется на экране, в ТОЙ САМОЙ сцене он присутствует:

Итак, по логике самого Нолана, раз персонаж Кейна присутствует в финальной сцене, значит, концовка — это НЕ сон. Персонаж ДиКаприо действительно вернулся домой к детям!

Так что восьмилетняя загадка наконец-то разгадана! Пора в тысячный раз пересмотреть «Начало» с учётом этой новой информации.

А какая версия была у вас?