Гормон роста: чем он опасен для женского здоровья

Гормон роста: чем он опасен для женского здоровья

Внесистемное использование соматотропина (в западной фармакологии гормон роста значится как HGH), по мнению медиков, способно привести к возникновению и прогрессированию таких весьма опасных заболеваний как сахарный диабет и рак.

Зачем и как его принимают женщины

Соматотропин, он же гормон роста, вырабатывается в организме каждого человека и влияет практически на все его функции – способствует росту мышечной массы, укреплению структуры скелета, участвует в процессе обмена веществ, работе сердца и мозга. С возрастом соматотропин начинает вырабатываться менее интенсивно, снижается и уровень инсулиноподобного фактора роста, что способствует возникновению ряда негативных последствий, являющихся следствием естественного процесса старения человеческого организма.

С начала 90-х годов по всему миру начался ажиотаж, связанный с применением инъекций соматотропина, во многом вызванный публикацией в научном американском журнале The New England Journal of Medicine статьи эндокринолога Дениэла Рэдмена. В ней ученый писал, что вливания гормона роста способствовали уменьшению жировых отложений у испытуемых мужчин и увеличению у них мышечной массы. Позднее журнал вынужден был напомнить своим читателям, что Рэдмен в публикации предупреждал о краткосрочности своего эксперимента и о ряде побочных эффектов от инъекций соматотропина у отдельных представителей подопытной группы.

Сегодня женщины активно используют инъекции гормона роста, чтобы улучшить свою спортивную форму, для сжигания лишнего жира. Фармакологические компании усиленно рекламируют соматотропин как средство для омоложения организма и поддержания его в тонусе. Впрочем, сам Дениэл Рэдмен в той статье уточнял, что аналогичных результатов можно было бы добиться и без впрыскивания химического препарата – одними интенсивными физическими нагрузками.

Его влияние на организм еще недостаточно изучено

По мнению доктора медицины Роберта Батлера, возглавляющего Международный центр долголетия США, при приеме соматотропина человек должен быть крайне осторожен. В научном мире к «чудодейственному» эффекту воздействия гормона роста на организм относятся с подозрением – как и к мелатонину или к гормону ДГЭА(также присутствует в организме и секретируется надпочечниками до достижения половой зрелости). Дело в том, что исследования данных препаратов краткосрочны (не более года) и поэтому их результаты не могут претендовать на объективность. Вместе с тем, как подтверждает Батлер, уже известно, что прием гормона роста вызывает сердечную гипертрофию, в организме накапливается излишнее количество жидкости. Плюс ко всему, при регулярных инъекциях соматотропина велик рис возникновения акромегалии – заболевания, вызванного чрезмерным количеством гормона роста в организме, что, в свою очередь, приводит к увеличению размеров кистей, стоп, черепа.

Колола, пока не умерла от рака

Самый известный скандал с применением женщиной инъекций гормона роста произошел в начале нулевых в Америке, где в возрасте 56 лет от рака скончалась активная сторонница «омоложения» соматотропином Ханнеке Хопс. Хопс, всю свою жизнь занимавшаяся спортом, начала ежедневно делать впрыскивания соматотропина, назначенные ей в клинике доктора Алана Минца Cenegenics.

Алан Минц успешно ведет свой бизнес, рекламируя гормон роста как идеальное средство против старения. Хопс раздавала интервью, утверждала, что, принимая соматотропин, она таким образом успешно борется со старостью и прекрасно себя чувствует. После трех месяцев постоянного употребления гормона роста женщина умерла от рака – вскрытие показало, что ее печень была вся в метастазах. Прямой связи между употреблением соматотропина и возникновением раковой опухоли медики, правда, не установили.

Однако, этот случай побудил ряд авторитетных представителей научной общественности США выступить против массового, бесконтрольного употребления гормона роста. Минц заявил, что если бы он знал, что у его пациентки рак, то соматотропин бы ей не назначал. Заодно добавил, что его бизнес процветает, и гормон роста пользуется колоссальной популярностью, несмотря на дороговизну курса лечения.

Эпидемиолог Чикагского университета Джей Ольшански после этого случая опубликовал в журнале американской медицинской ассоциации статью, в которой прямо заявил, сославшись на кончину Хопс, что длительное регулярное применение соматотропина повышает риск возникновения рака. Ольшански привел в качестве примера результаты опытов на мышах, у которых после впрыскивания гормона роста аномально повышался уровень инсулиноподобного фактора, что в итоге приводило к появлению у грызунов злокачественных опухолей. Эндокринолог также добавил, что искусственное увеличение в организме гормона роста способствует возникновению гипергликемии (повышению уровня содержания сахара в крови) и, как следствие, – диабета, а также отека тканей.

Президент Международного общества эндокринологов доктор Шломо Мельмед высказался еще более резко, заявив, что гормон роста вообще нельзя назначать, если только речь не идет о больных СПИДом, редкими заболеваниями гипофиза – «это незаконно и неуместно с медицинской точки зрения». Мельмед добавил: не существует никаких доказательств того, что весьма дорогостоящий соматотропин на самом деле выполняет те функции, ради которых его приобретают и колют, и что гормон роста абсолютно безопасен для здоровья.