9 откровений человека, уехавшего жить в Арктику

9 откровений человека, уехавшего жить в Арктику

25-летний москвич Сергей Черников 2 года назад переехал в Арктику — на архипелаг Шпицберген. Он рассказал, каково там жить:

Почему переехал?

Сергей родился в Москве и закончил там университет. Но у него всегда была тяга к дикой природе, приключениям и холодному климату, поэтому откликнулся, когда увидел вакансию гида на Шпицбергене.

Кто живёт на Шпицбергене?

Законодательно архипелаг принадлежит Норвегии, но огромное количество стран имеют право проводить там свою хозяйственную деятельность. На архипелаге два больших города — Лонгйир (1800 человек) и Баренцбург (500 человек). В Лонгйире живет больше 40 национальностей, там есть и тайцы, и итальянцы, немцы и другие. В Баренцбурге в основном украинцы.

Туристы в Арктике

Группы приезжают каждую неделю зимой и летом. Туристическое межсезонье начинается в середине осени и длится до середины февраля. Сергей возвращается в Москву на несколько месяцев.

Температура в Арктике

На Шпицбергене климат не суровый, поскольку архипелаг омывается теплым течением Гольфстрима. Летом обычно плюс 5–10 градусов по Цельсию, а зимой температура воздуха редко опускается ниже минус 20 градусов. Так что это своего рода тропики Арктики.

Что едят в Арктике?

Дефицита продуктов нет, в магазины их привозят из Норвегии, Германии и России. Цены московские, фрукты бывают нечасто, но рыба очень дешевая. В кафе порция рыбы стоит 80 рублей.

Нельзя бухать

В барах пить можно, а вот на покупку алкоголя есть ограничения — в месяц можно приобрести 24 банки пива, один литр крепленого вина и два литра крепкого алкоголя. Эти квоты ввели в 20 веке, когда приезжие шахтеры начинали спиваться из-за отсутствия досуга.

Зачем едут туристы?

Здесь можно увидеть северное сияние и белых медведей при комфортной температуре, а не в лютый мороз. И Шпицберген доступнее, чем другие направления в Арктике. Из Москвы можно слетать туда-обратно за 30 тысяч рублей с пересадкой в Осло.

Зачем вам тапочки?

Если вы захотите приехать на Шпицберген, обязательно возьмите с собой тапочки. У нас принято снимать обувь не только дома, но и, например, в музеях, кафе, ресторанах. Это уже вековая традиция. Шахтеры, заходя в здания, снимали обувь, чтобы не заносить угольную пыль в дом.

Без ружья нельзя гулять

Нельзя выходить за пределы поселка без сопровождения вооруженного гида. Только если есть лицензия и ряд сопровождающих документов, тогда можно взять оружие в аренду самому. Правило строгое: в прошлом году турист с Украины гулял по архипелагу без гида и оружия — его нашли и депортировали.