«95 квартал» довы… шучивался: за дело взялась Нацрада, быть беде

«95 квартал» довы… шучивался: за дело взялась Нацрада, быть беде

Появились подробности гомофобного скандала вокруг новогоднего номера «95 Квартала»

Как стало известно, за скандальный номер «Буратино», в котором унижали права секс-меньшинств, взялся Нацсовет.

По словам члена Нацсовета Сергея Костинского, на данный момент активисты еще не обращались в ведомство, однако они со своей стороны уже начали мониторинг телеканала «1+1» на котором показывали передачу.

Предварительно через неделю будет установлено,необходимо ли проводить тщательную проверку телеканала. В случае, если будут обнаружены нарушения, на канал могут наложить штраф «за призывы к ненависти в эфире».

«Что касается разжигания вражды – это ключевая история. Мы знаем, что факты дискриминации представителей меньшинств в телерадиоэфире случались. Но если подтвердятся признаки нарушения, это может стать первым кейсом и создать прецедент», – рассказал Сергей Костинский.

Как уже сообщала Politeka, в новогоднем выпуске «Вечернего квартала» на «1+1» показали гомофобную сценку, в которой Буратино стал «Буратиной».

Впоследствии Студия «Квартал-95» удалила видео с YouTube и извинилась в комментариях, потому что пользователи начали распространять посты с хэштегом #студиядно95. Однако активисты утверждают, что этого мало, и 4 января планируют провести акцию протеста под зданием телеканала.