Суд в Грузии заочно приговорил Саакашвили к трем годам лишения свободы за злоупотребление властью

Суд в Грузии заочно приговорил Саакашвили к трем годам лишения свободы за злоупотребление властью

Городской суд Тбилиси установил, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили незаконно помиловал четырех граждан, осужденных за убийство банкира Александра Гиргвлиани в 2006 году.

Городской суд Тбилиси заочно приговорил экс-президента Грузии, лидера украинской партии «Рух нових сил» Михаила Саакашвили к трем годам лишения свободы за злоупотребление властью, сообщается на сайте суда 5 января.

В частности, суд приговорил Саакашвили к четырем годам, однако применил амнистию и сократил срок на четверть.

Осужденному также запрещено 1,5 года занимать государственные должности.

Суд признал Саакашвили виновным в злоупотреблении служебными полномочиями должностным лицом против общественных интересов, что привело к существенному нарушению прав отдельных лиц и законных интересов государства.

Суд установил, что экс-президент в нарушение установленной законом процедуры помиловал четырех граждан, осужденных за убийство банкира Александра Гиргвлиани в 2006 году.

«Высокие должностные лица избежали ответственности, что привело к нарушению прав членов семьи потерпевшего и законных интересов государства», – сказано в сообщении суда.

Саакашвили занимал пост президента Грузии в 2004–2007 годах, а также с 2008-го по 2013-й годы.

В мае 2015 года политик получил украинское гражданство. В июле 2017 года, когда Саакашвили находился в США, президент Украины Петр Порошенко издал указ о потере им гражданства на основании недостоверных данных, поданных в Госмиграционную службу Украины. В частности, Саакашвили не указал, что против него в Грузии открыты уголовные производства.

Грузия требует выдачи Саакашвили, Тбилиси уже направлял в Киев несколько официальных запросов по этому поводу. По словам министра юстиции страны Теи Цулукиани, Украина отказывала в экстрадиции Саакашвили в 2014-м и 2015 годах.

По данным грузинской прокуратуры, Саакашвили выступает в качестве обвиняемого в четырех уголовных производствах, возбужденных по следующим статьям Уголовного кодекса Грузии:

ст. 182 – присвоение, растрата или завладение чужим имуществом;

ст. 333 и ст. 117 – злоупотребление служебными полномочиями, совершенное путем насилия или с применением оружия;

ч. 2 ст. 332 – злоупотребление служебным положением должностным лицом.

11 сентября 2017 года адвокат Саакашвили обратился в Государственную миграционную службу с прошением о предоставлении политику политического убежища в Украине. Во время рассмотрения прошения о дополнительной защите экстрадиция Саакашвили была невозможна, заявлял генпрокурор Украины Юрий Луценко.

3 января 2018 года Окружной административный суд Киева отказал в удовлетворении иска Саакашвили к Государственной миграционной службе (ГМС), в котором политик просил признать незаконной бездеятельность ГМС в связи с его жалобой по поводу оформления документов для решения вопроса о признании его беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите.

Защита Саакашвили намерена обжаловать решение.