Нам советуют подготовиться заранее: гривна будет девальвировать

Нам советуют подготовиться заранее: гривна будет девальвировать

В обменниках его стоимость возрастет в ближайшее время*

С начала года курс иностранных валют в обменниках существенно изменится – к примеру, доллар будет стоить около 30 гривен. Впрочем, уже к лету должен стабилизироваться и снизиться до уровня 28 гривен, передает портал «Знай.ua».

Такой прогноз озвучил директор экономических и социальных программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. Эксперт уверяет, что не стоит паниковать заранее, ведь похожая ситуация наблюдалась и в январе-феврале 2017-го, когда украинская валюта значительно сдала позиции.

«Слабая девальвация гривны скорее продолжится и в начале 2018 года. Думаю, где-то достигнет пика в конце января-начале февраля. И я не удивлюсь, если за это время поднимется значение курса до 30 гривен за доллар, а возможно чуть выше.

До середины лета мы выйдем на значение курса чуть больше, чем сейчас. Если сейчас 27 гривен, то летом будет где-то 27,5-28 гривен к доллару», — пояснил он.

Влияет на колебания показателей в первую очередь нестабильность во внешней торговле и на мировом рынке в частности. Не хватает также вливания иностранных инвестиций, чтобы можно было содержать по крайней мере относительную стабильность:

«Мы говорим много положительного о том, что расширился экспорт, но забываем о том, что импорт вырос еще больше. То есть, сальдо внешней торговли товарами составит порядка 5 миллиардов долларов.

2-3%, которые хочет правительство, это крайне слабая динамика для того, чтобы была крепкая гривна, при том что внешне долговая позиция Украины достаточно слаба», — подытожил Юрчишин.

Смотрите: Кабмин спрогнозировал курс доллара на 2018 год