Можно ли назвать это обвалом рынка? В Индийском IT проходят массовые сокращения. Украина следующая?

Можно ли назвать это обвалом рынка? В Индийском IT проходят массовые сокращения. Украина следующая?

Отечественным программистам стоит задуматься

По некоторым оценкам, Украина занимает 4 место в мире по объему экспорта IT-разработок. Ближайшим нашим конкурентом в этой отрасли является Индия. И события, произошедшие в IT-сегменте Индии за последний год должны насторожить украинцев.

По подсчетам аналитиков, на протяжении 2017 года индийская IT-индустрия пошла на сокращение 56 000 человек. К таким результатам привело внедрение новых алгоритмов, которые сделали излишними не только работников с низкой квалификацией, но и часть руководителей, сообщает internetua.

Даже крупнейшие индийские компании — Tata Consultancy Services (TCS) и Infosys — вынуждены были сокращать свои штаты. Обычно из-за недостаточной компетенции они увольняют 1% сотрудников в год.

Но в 2017 году индийские ІТ-компании распрощались с 2-6% персонала. Infosys еще в январе сократили 9000 человек, а Cognizant уволил 6000 сотрудников из-за автоматизации. Причем, работы лишились даже руководители среднего и высшего звена, которых посчитали неэффективными управленцами.

«Цифровизация и автоматизация вынуждают организации пересмотреть свой подход к набору сотрудников, делая ставки на талант, а не на способность выполнять механические задачи. Это единственный способ остаться на рынке», — объяснил начальник HR-службы Incedo Арун Паул.

В долгосрочной перспективе автоматизация создаст новые рабочие места для узкоспециализированных профессионалов. Особенно остро к 2020 году индустрия будет нуждаться в аналитиках данных.

На сегодняшний день только 5% индийских специалистов ІТ-области готовы выполнять задачи, требующие высокой квалификации. И это — серьезная проблема, поскольку в ходе автоматизации им предстоит заменить 40% низкоквалифицированных специалистов.

Сотрудники, которые выполняли примитивные функции, останутся не у дел — к 2020 году 700 000 из них лишатся работы, согласно последнему отчету HfS Research.