Им нужно больше вашего стажа, а ещё они отменили выслугу лет: как изменятся пенсии с 1 января

Им нужно больше вашего стажа, а ещё они отменили выслугу лет: как изменятся пенсии с 1 января

С 1 января 2018 года необходимый для выхода на пенсию стаж увеличится

С 1 января 2018 пенсия по возрасту будет назначаться при наличии стажа на 1 января 2018 25 лет — в 60 лет. При наличии стажа на 1 января 2018 от 15 до 25 лет — в 63 года.

Диапазон необходимого стажа будет ежегодно увеличиваться на 12 месяцев, пока не достигнет 35 лет в 2028 году. С 2028 пенсии в 65 лет будут назначаться лицам, которые будут иметь 15-25 лет стажа.

Рада установила, что временная государственная социальная помощь с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 будет назначаться неработающим лицам, достигшим установленного пенсионного возраста, имеющим страховой стаж не менее 15 лет, но которые не получили права на пенсионную выплату — на период до приобретения права на пенсию по возрасту в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. При этом лицам, которые не будут иметь 15 лет стажа, будет назначаться государственная социальная помощь при достижении ими 65 лет.

Вместе с тем, для людей, у которых страховой стаж составит менее 15 лет, по достижении ими 65 лет предусмотрена временная социальная помощь, размер которой будет определяться, исходя из уровня доходов семьи пенсионера.

Законопроектом предусмотрен вариант, когда человек может приобрести страховой стаж, которого не хватает. Для этого нужно будет сделать взносы в Пенсионный фонд.

Для исчисления пенсии будет учитываться заработная плата за весь период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года.

В страховой стаж войдет:

— предпринимательская деятельность по упрощенной системе налогообложения за период с 1 января 1998 по 30 июня 2000 года (требуется подтверждение в виде справки о регистрации);

— предпринимательская деятельность по упрощенной системе налогообложения с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2017 включительно, при условии уплаты страховых взносов, независимо от их размера;

— военная служба в 31 декабря 2017 включительно;

— отпуск по беременности в период с 1 января 2004 года по 30 июня 2013 включительно;

— отпуск по уходу за ребенком до достижения им 6-летнего возраста с 1 января 2004 года до момента введения уплаты страховых взносов женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста;

— обучение в высших учебных заведениях на дневной форме обучения на условиях государственного заказа, а также обучение в аспирантуре и докторантуре с 1 января 2004 года по 31 декабря 2017 включительно.

Для тех, кто до 1 июля 2000 года работал на частных предприятиях, для подтверждения реального уровня зарплаты необходимо будет подавать в Пенсионный фонд справки из тогдашнего места работы со сведениями о заработной плате.

Для определенных категорий Украинский сохранено право выхода на досрочную пенсию. В частности, матери, воспитавшие пять детей или инвалидов с детства, могут выходить на пенсию в 50 лет при наличии страхового стажа 15 лет. Военнослужащие — участники боевых действий смогут выходить на пенсию в 55 лет при наличии страхового стажа у мужчин 25 лет, а у женщин — 20 лет.

Однако, для работников образования, медиков, социальных работников пенсия за выслугу лет отменена.

Вместе с тем, отменены специальные пенсии для госслужащих, народных депутатов, дипломатов, судей, ученых и других категорий. Все они переходят на общую систему начисления пенсий.

Напомним, народный депутат от группы «Воля народа» Сергей Шахов заявил, что украинцам нужно в полном объеме объяснить значение всех реформ: медицинской, пенсионной, судебной и образовательной. Популисты манипулируют и пугают людей – это минус государству, которое не может объяснить людям значение реформ.