Рассказ одного украинца: Блеск и нищета предновогоднего Донецка

Рассказ одного украинца: Блеск и нищета предновогоднего Донецка

Донецк готовится встретить четвёртый год в оккупации. В «официальных» сообщениях группировки «ДНР» повсеместно говорят о запланированных праздничных мероприятиях, в центре города уже сделаны последние штрихи в монтаже главной елки.

Но чем же отличается нынешний новогодний Донецк от довоенного? Об этом для «Радио Донбасс.Реалии» пишет блогер из Донецка.


Трамвай маршрута №1

Полупустой трамвай мчит по самому популярному маршруту. За окном мелькают здания, витражи некогда дорогих бутиков, пустынные проспекты.

Городской пейзаж из начищенных до излишнего блеска улиц потихоньку освежают новогодней иллюминацией. Экономно, без лишней помпезности расставляют праздничную атрибутику, доставшуюся по «наследству».

Но даже эти маленькие намёки не спасают положение города, напоминающего одинокого чистюлю.

Непривычно выглядят главные улицы города, где вместо гирлянд из огромных снежинок — бигборды с новыми «героями» в «георгиевских лентах».

По главной площади имени бетонного вождя расхаживают дамочки в картонных кокошниках с ярко накрашенными щёками. Завидя прохожих, они впихивают им брошюры с новогодними анонсами.

​Огромной популярностью стала пользоваться маленькая аллея за бетонным гигантом в кепке. Привлекает она к себе интерес не красотой низеньких деревьев в сиреневых лампочках, а установленной металлической конструкцией в виде сердца, прикреплённой к слову «Россия».

Приехавший с окраин Донецка, толстолобый люд виснет на ней, чтобы сделать селфи. Вот вам и история в бетоне с металлом. Не судилось главной площади стать Майданом — настолько тяжёл, очевидно, бетон в головах у многих.

Оперный театр

«Население, привыкшее к украинскому разносолу, в недоумении изучает товар»
Селяви, мой город, где свинцовый воздух никак не даёт проникнуть светлому, свободно летящему флюиду с ангельским песнопением о предстоящем Рождестве.

Пропало великолепие декабря, нет приятной суеты. Растворился в мираже и магазин, который дарил дончанам настоящую новогоднюю сказку. Люди часами любовались елочными аксессуарами, примеряли яркие кудрявые парики и весело улыбались друг другу.

Новогодние ярмарки «Эпицентра» и «Метро» (захвачены боевиками — один стал «Галактикой», второй «Мост». — Ред.) до войны получали сумасшедшие выручки.

Разнообразие ёлок было столь велико, что выбор сделать было просто невозможно. А сейчас бывший «Эпицентр» в лице новой «Галактики» только пугает своими ценами и кустарной продукцией.

Новогодние прозрачные шары с вложенными в них бумажными собачками за 60 рублей смотрятся не то чтобы нарядно, а просто печально, а неказистая искусственная ёлка за 1700 рублей никак не поможет украсить ваш дом.

Товар в бывшем гиганте «Метро» — весь российский и белорусский, но слишком уж дорого выходит местному населению протянутая ему через границу «рука помощи».

Сомнительная продукция низкого качества, поставляемая сюда, фасуется, очевидно, где-то за углом, и бьёт больно и по карману, и по здоровью. Население, привыкшее к украинскому разносолу, в недоумении изучает товар, обвешенный кучей этикеток.

И что бы там ни писали вам братья по разуму в закодированных текстах, всё равно купите подделку.

«Запрет торговли украинским товаром ввёл в заблуждение даже ярых сепаратистов»
Наиболее ажиотажный товар — кофе и чай — самый что ни на есть мусор.

И уж очень жалко отдавать за 90 грамм пыли и желудей 100 «деревянных». Дефицит качества ощущается остро.

На рынках хоть и больше выбора, но нормального не найти. Прикрываясь белорусской маркой качества и громким названием, продают луганский спред, а местный кефир повсеместно расстроит вам кишечник.

Новый «закон» о запрете торговли украинским товаром ввёл в заблуждение даже ярых сепаратистов.

Регулярные «рейды» «народных смотрителей» по рынкам поставили под сомнение даже соду и «кам’яну сіль».

Теперь грязно-розовая, вечно мокрая астраханская соль будет просто портить украинский борщ, а сода из Башкортостана не в состоянии погасить весь ужас на прилавках.

Разница между 2013-м и 2017-м настолько велика, что не заметить её просто невозможно.

Блеск и нищета

Отток бизнеса и ума отбросил город в далёкие 1990-е. И снова закружилось колесо фортуны с коробейниками, которые стали разносить товар по бюджетным сферам до зарплаты.

Город не горит в разноцветных радостных огнях. Нет прозрачных красивых оленей, которые украшали вход во все торговые центры Донецка, привлекая покупателей. Исчезли названия полюбившихся брендов — на смену им пришёл одноразовый кустарный товар из Поднебесной.

Блеск и нищета удивляют и качеством, и ценой. Манекен вызывающе предлагает яркое синтетическое платье за 3000 рублей и дороже. Похуже с верхней одеждой.

Тут старт — от 8000 рублей и выше. И это при вашей зарплате в 5000 рублей. Маленькие стеклянные ларьки «Золотого кольца» с одинаковыми ассортиментом и ценой не вызывают интереса у «простозрителя».

На верхних этажах вместо ароматов мускуса и цветов знаменитого Brocard разгуливает эхо. Раньше у входа встречала дизайнерская ёлка, украшенная хрустальными игрушками.

Сейчас на её месте открыли новый торговый отдел, где вы можете приобрести фейк от 5000 и выше, и где цена зависит от выбранного вами имени.

Всё оживление «Золотого кольца» приходится на его подземку. Огромное количество людей, которые спешат на автовокзал «Южный», пересекаются с прибывшими из «Европы» (сэконд-хэнд. — Ред.).

Ни для кого давно не секрет, что за всеми подарками, вкусной едой и посылками едут «на любимую неньку». А те, кто получает по две пенсии, могут отовариться и в «Континенте» — это самый популярный торговый центр в Донецке.

Тут торговые площади более заполнены, а люди встречаются почти на всех этажах. Несмотря на низкую покупательскую способность, тут много зрителей!

Ведь не каждый может позволить себе сапоги за 12000 рублей и даже дермантин за 6000, а поглазеть можно. Большой ассортимент неотъемлемого женского аксессуара в виде сумочки — почти в каждом отделе.

Кожаную предложат от 15000 рублей, а кожзам — от 4000. Если же вас не устраивает цена, остаётся «комиссионка».

Слабый бюджет также нашёл себе место и в «Континенте», между 1-м и 2-м этажами. Именно тут, на маленькой площадке, встречаются люди по объявлениям.

Без всякого стеснения они примеряют вещи б/у, которые находят новых хозяев. Селяви, дончане!

«Увага, будьте обережні…»

А как же хочется чего-то нового, хочется, чтобы наступил самый настоящий Новый год. И пусть он будет годом собаки, а не очередным годом «шариковых». Нет разницы, будет ли собака жёлтая, огненная, синяя или красная — главное, чтобы она была умная, преданная и справедливая.

А трамваи всё едут старыми маршрутами города, разрезая пустоту. Водитель объявляет остановки, а с его водительской кабинки приветливо и тепло смотрят красные буквы текста: «УВАГА! Будьте обережні! Завжди обходьте трамвай попереду!».

Очевидно, народный контроль трамваями не ездит.